Получайте новости с этого сайта на
Maksym Moroz

Прогноз по экономике Еврозоны на 2019 год

#прогноз2019 ЕС

По Еврозоне ключевым событием было последнее заседание ЕЦБ (более детально разбирал здесь https://t.me/intereco/28 ). Именно на этом заседании был дан посыл📳 рынкам на 2019 год.

Все макрориски, о которых говорил выше и которые актуальны для США, также будут довлеть и над Евросоюзом. В декабре была завершена⛔️ программа по скупке активов, а это значит, что экономика остается без вливаний от ЦБ. Учитывая, что сейчас инфляция неуверенно колеблется в районе 2% (1,9% ноябрьская инфляция), а фондовый рынок не в лучшей форме🤢 (по результатам 2018 года (т.е. когда активно вливали деньги в экономику): DAX  -18%; CAC -11%), сворачивание QE серьезно подкосит✂️ экономику и инфляции, на мой взгляд, будет трудно удерживаться у целевого уровня.

Подливать масла в огонь🍳 будут бюджетные дефициты стран еврозоны, которые нужно финансировать в условиях сужения денежной ликвидности (думаю все помнят эпопею с Италией в конце 2018).

✍️В сухом итоге, 2019 год будет вызовом для европейской экономики. Вполне возможно мы увидим перенесение сроков повышения ставки (по состоянию на сейчас, в планах ЕЦБ повышение на конец лета), как вариант, даже на следующий год. Не исключаю, что будут предприняты попытки введения дополнительных стимулов🍭.


Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить